Tortellini in brodo – Ricetta bolognese

Tortellini in brodo

Se dico Bologna pensate subito ai tortellini in brodo la cui ricetta è stata depositata nel 1974 presso la Camera di Commercio di Bologna.

Oggi vogliamo illustrarvi la preparazione dei tortellini in brodo che potrete gustare anche nel nostro ristorante Bologna I Tre Monelli, analizzando la preparazione della sfoglia, del ripieno e del brodo per circa 4 persone.

Ripieno dei tortellini in brodo

  • 300 g di lombo di maiale
  • 300 g di prosciutto crudo
  • 300 g di mortadella di Bologna
  • 450 g di parmigiano reggiano
  • 3 uova
  • noce moscata
  • sale, rosmarino e aglio

Preparazione del ripieno dei tortellini in brodo

Preparate un battuto di sale, rosmarino e aglio, ponetelo sopra il pezzo di lombo e tenetelo a riposare per 2 giorni.
Fate cuocere in un tegame a fuoco lento con un po’ di burro; una volta cotto ripulitelo e tritatelo molto finemente con il prosciutto e la mortadella e poi impastatelo con parmigiano, uova e un po’ di noce moscata. Amalgamate bene il tutto e lasciate risposare per 24 ore.

 

Preparazione del brodo

La preparazione del brodo segue le normali procedure di qualsiasi brodo, ma per i tortellini è necessario utilizzare il cappone ruspante a cui unire alcune parti di manzo come la punta di petto, la falata…

 

Preparazione dei tortellini per 4 persone

  • 400 g di farina
  • 4 uova
  • sale
  • 1-2 cucchiai di farina per la lavorazione 

Procedimento per la sfoglia dei tortellini in brodo

Lavorate l’impasto a mano e poi stendetelo con il mattarello in modo da ottenere una sfoglia sottile che andrete ad avvolgere su un canovaccio per farla asciugare. A questo punto stendetela su un tagliere e ricavatene dei riquadri di 4 cm per lato. Ponete al centro il ripieno.

Ripiegate il riquadro su se stesso in modo da ottenere la forma di un triangolo e intrecciate i lembi del triangolo intorno alla punto del dito indice. Effettuate una leggera pressione delle dita e chiudete il tortellino.

Adesso avete tutti gli elementi per preparare i vostri tortellini in brodo.

2 commenti su “Tortellini in brodo – Ricetta bolognese

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